Шубы с замочком

17 Марта 2016
С 1 апреля 2016 года в России вводится обязательное чипирование меховых изделий. Отныне товары будут маркироваться контрольными идентификационными знаками (КИЗ). Требование касается всех участников рынка – от производителей до комиссионеров. «Караван+Я» спросил у экспертов, как новый закон изменит производство меховых изделий, а главное – увеличится ли их цена?

НЕ ПОСТАВИЛ ЧИП – ИДИ В ТЮРЬМУ


Что такое КИЗ

КИЗ предназначен для персонификации товара, защищает его от дублирования и повторного использования. Это этикетка, выполненная из специального гибкого материала и содержащая встроенную радиочастотную метку (RFID-чип) и графическую информацию со средствами полиграфической защиты. RFID-метка позволяет идентифицировать меховое изделие и дает возможность его распознавания в любой точке. Меховое изделие без КИЗ будет конфисковаться и уничтожаться. Затем планируется введение уголовной ответственности за шубу без КИЗа.

Где будет проходить чипирование

Первым этапом предполагается маркировка нереализованных остатков изделий юридических лиц или индивидуальных предпринимателей до 1 апреля 2016. Значит, остатки должны маркировать и фабрики, и оптовые склады, и розничные магазины.

Кто отслеживает чипированные меховые изделия

Это торговые инспекции, ФНС, ФТС, МВД и ФСБ. После 1 апреля 2016 года все меховые изделия, находящиеся на территории РФ и ЕАЭС, должны быть снабжены контрольными знаками, а информация о них должна передаваться, находиться и постоянно обновляться в национальном компоненте – единой электронной базе. Таким образом, предполагается отследить путь любого изделия.
Бизнесменов, уклоняющихся от предоставления электронных сведений в ИФНС, будут привлекать к ответственности. Непредоставление сведений или нарушение сроков повлечет за собой тотальные проверки организации.

Ответственность за изделия без КИЗ

Ответственность за нарушения в сфере чипирования наступает с 1 октября 2016 г. Парадокс заключается в том, что с 1 апреля по 1 октября маркировать остатки товара (старые коллекции) уже будет нельзя.
С 1 октября 2016 г. за приобретение, хранение, использование, транспортировку и продажу товаров без чипов в зависимости от «тяжести» правонарушения предусмотрена ответственность:
– по КоАП РФ – штраф от двухсот до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения;
– по УК РФ – штраф до пятисот тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Преимущества чипирования

Главная цель чипирования — это противодействие незаконному обороту меховых товаров на территории государств — членов ЕЭС. Предполагается, что контрольный идентификационный знак будет содержать следующую информацию:
– краткое наименование товара;
– наименование производителя товара;
– страна происхождения товара;
– способ выпуска товара в оборот.


Изменится ли цена

Введение обязательной маркировки на меховые товары отразится на цене, так как производители будут нести дополнительные расходы на приобретение и доставку самих КИЗ, приобретение оборудования и др.
Мы пообщались с тверскими производителями и узнали, как они относятся к меховому новшеству.

«МНОГИМ ПРИДЕТСЯ ЗАКРЫТЬ БИЗНЕС»
Бозов.jpg 
Владимир БОЗОВ, директор зверохозяйства в д. Мермерины:
– Пока это чипирование только мешает. Надо вступать в Ассоциацию GS1 RUS, вносить ежегодные членские взносы, закупить все сканеры… В общем, куча проблем и затрат. Думаю, это не принесет производителям ожидаемого эффекта.
Если бы в России хорошо работала таможня, то никакое чипирование не понадобилось бы. Сегодня на российский рынок поступает меховой товар не только в виде шуб, но и просто шкурки. И это отследить никак нельзя! В итоге здесь из этих нелегальных шкурок сделают шубы, и они станут настоящего российского производства! В данном случае чипирование не спасает.
Многие производители уже поняли, что вскоре закроют бизнес. Эта сфера в последнее время и так нерентабельна: сезонность продукта, да и кризис сильно ударили по продажам. Кроме материальной проблемы есть и организационная. Нужно вводить дополнительных специалистов и заносить в базу все чипированные изделия. При этом возрастают риски: если что-то не так с чипами, то изделие изымают и уничтожают. Опять производитель терпит убытки! Конечно, все затраты лягут на стоимость мехового изделия.
Возможно, я бы приветствовал данное введение, если проблема контрабанды закроется, но это не так. Однозначно закон недоработан.

«ЗАЙМИТЕСЬ ЛУЧШЕ КИТАЙСКИМ МЕХОМ»
Четверкин.jpg
Георгий ЧЕТВЕРКИН, директор ООО «Звероплемзавод Савватьево»:
– Отношение к чипованию у меня двоякое. С одной стороны, идея благая, так как декларируется задача пресечения контрафакта. Конечно, таких «псевдошубных» изделий пруд пруди. Не верил, пока сам не увидел, как можно вытянуть с помощью новейших химических препаратов шкурку, с помощью перфорации увеличить площадь шкурья, «сваяв» шубку из двух шкурок норки.
Только с того ли края взялись за проблему? Наши коллеги из Новосибирска – центра меховой торговли Сибири – утверждают, что китайский мех уже сейчас ввозится под видом носков, трусов и прочего. Что на территории государств – членов Таможенного союза целые команды созданы для обеспечения нас китайской пушниной. В этом-то направлении что делается?
Мы стараемся не шить на склад – это и заморозка оборотного капитала и увеличение затратной части. И какой мне смысл покупать оборудования для чипования изделий? Чтобы потешить самолюбие? Или с государством в очередной раз в рулетку поиграть?
Снова цитируем Черномырдина – хотели как лучше, получилось как всегда.  На месте госчиновников я бы вообще в это трудное время не лез со своими правилами к бизнесу. Ему и так тошно и без госрегулирования.
 
«ЭТО ПОРОДИТ НОВЫЙ ВИТОК КОРРУПЦИИ»
Серова
Наталья СЕРОВА, директор «Новоторжской ярмарки»:
– Для меня чипирование – начинание непонятное. С одной стороны, до этого в России в отношении импортного товара сложилась порочная ситуация, которая всех устраивала: производителей и покупателей из-за низкой цены, а кого-то из таможенников привлекали набитые карманы. Поэтому контроль, конечно, необходим. Но данный пилотный проект по введению КИЗ на меховые изделия недоработан.
Во-первых, для реализации такого проекта производителям и продавцам предоставлен очень маленький срок – полтора месяца. Мое предложение – для внедрения необходимо время от 1 до 3 лет. За этот период постепенно и на добровольной основе можно перевести всех на новую систему, а также усовершенствовать законодательство по мере возникновения спорных моментов. А такие, безусловно, будут!
Во-вторых, жесткие меры наказания прописаны только для одной стороны. То есть без суда и следствия, если возникнут какие-то проблемы при проверке, у производителя, продавца могут забрать меховую продукцию без чипа. Причем утилизация также проходит за счет потерпевшей стороны. Здесь с ответственных лиц в государстве нужен не меньший спрос, чем с производителя.
Чипирование ударит по сегменту покупателей с низким достатком. Эти покупатели, скорее всего, не смогут позволить себе даже шубу из кролика.

P.S. Этот материал – только начало «мехового» цикла статей в наших изданиях. Редакция газеты «Караван+Я» и журнала «Бизнес Территория» планирует организовать круглый стол на тему чипирования, а также других проблем и задач меховой отрасли с участием экспертов, производителей и представителей власти.

   

Анастасия РОМАНОВА

Еженедельник «Караван+Я»,
02.03.2016
источник: http://www.karavan.tver.ru/gazeta/10942 

Статьи «Новоторжской ярмарки»:

Где купить «правильную» шубу?
8 Декабря 2016 Где купить «правильную» шубу?
НА ПИКЕ МОДЫ
20 Сентября 2016 НА ПИКЕ МОДЫ
Сегодня шуба «Новоторжской ярмарки» доступна каждому!
20 Сентября 2016 Сегодня шуба «Новоторжской ярмарки» доступна каждому!