Красота и защита от Августины Филипповой

12 Апреля 2016

Художник-модельер Августина Филиппова

"Я стремлюсь, чтобы в этих нарядах было заключено благословление для того, кто наденет их. Богато расшитые бисером и стразами старинные узоры на платьях, шапочках и сумках – материальное воплощение добрых напутствий и пожеланий", - сказала в одном из интервью именитая художник-модельер Якутии Августина Филиппова. О том, что традиционный декор одежды выполняет как защитные, так и эстетические функции, рассказала Августина Николаевна и во время нашего разговора.

Августина Николаевна, для народов Севера меховая одежда — даже не традиция, а бытовая необходимость. Кроме тепла и уюта, что еще может подарить своему хозяину одежда из пушнины?

Действительно, в первую очередь, это защита от холода. Но отделки в виде меховых оторочек, талисманов на сумочках, перемешанные с конским волосом, другие обрядовые атрибуты призваны защищать носителя одежды от злых духов. У каждого мастера имеются знаки, письмена-орнаменты, своего рода благословение мастерицы, предназначенные только носителю одежды.

На торжественном открытии Новоторжской ярмарки «За шубой!» Вы представили коллекцию «Срединный мир». Расскажите, как появилась коллекция?

Эта коллекция сначала имела название «Алмазы Якутии», и в ней были представлены отдельные образы моего видения духов природы, природных богатств Якутии, в том числе и традиционная якутская одежда. В совокупности же они представляли содержание эпоса Срединного мира Земли Олонхо. Поэтому коллекция теперь называется «Срединный мир». Проект глобального масштаба. С каждым годом коллекция будет дополняться и обогащаться новыми образами. Костюмы постепенно отразят культуру, быт народов, населяющих не только Якутию, но и культуру других народов планеты. Ведь мы все живем в Срединном мире. Это будет конечный результат. Вслед за мной замысел претворят в жизнь мои ученики и, надеюсь, передадут последующему поколению. Конечно, это не носимые вещи, а образные, экспозиционная одежда-картинка со своим драматическим содержанием, но на основе традиций якутской одежды. Модели отражают связь прошлого с настоящим и предназначены для подрастающего поколения глубоко любить свой край, вникать в красоту родной природы, осмысливать ее.

Действительно, в такой одежде по улицам не пройдешься. И весит она, наверное, внушительно?

Масса нарядов с бисером от 6 до 20 кг. Традиционная якутская одежда вместе с серебряными украшениями — 36 кг.

Как появились Ваши фирменные шарфы с мехом и бисером? Откуда навеяна идея?

Раньше в традиционной якутской одежде поверх шубы женщины накидывали широкую ленту. На концах ленты пришивались вышитые орнаментом мешочки, в которых хранились иголка с ниткой, копоушко, пинцет, календарик и т. д. На другом конце рядом с лисьей мордочкой висели разные висюльки-обереги из бисера и серебряных бляшек. Считается, что чем больше звенят обереги, тем сильнее защита. В наше время в мешочках можно класть телефон, деньги, мелкую косметику. Красиво, и удобно.

В эти дни прошла фотосессия якутской красавицы и новоторжской красавицы. Девушки выглядели нарядно, их костюмы отражали красоту своего края. Почему Вы выбрали для фотосессии именно наряд невесты?

В наряде невесты отражается вся традиция, культура народа Саха, содержание якутской природы. Вот почему я и решила показать красоту природы и культуру нашего народа, собранные в одном костюме. Это традиционная одежда невесты, сшитая по современным технологиям и из современного материала. Кроме того, в совокупности все атрибуты наряда невесты являются оберегом и благословением.

Вы любите носить меха? Какой мех больше всего нравится? О какой шубе Вы мечтаете?

Очень люблю меха! Не скажу, сколько у меня шуб, но ношу то, что нравится, что носится с удобством, практичное. Каждый день щеголять в разных шубах, считаю абсурдом, поэтому и не покупаю лишнее. Да и накладное это дело. Из мехов предпочитаю норку, как и большинство женщин. Считаю, что это самый ходовой товар. В нашей республике в шубе из меха норки самца, у которого подшерсток очень густой, суровые морозы не страшны. Хотя такая шуба довольно тяжела для носки. Сейчас, когда погода меняется очень быстро и резко, очень практично было бы носить разного рода меховые накидки поверх пальто. Я уже задумалась над этим. Во-первых, это украшение. Накидки можно сшить из разного меха и каждая женщина будет выглядеть индивидуально, менять накидки по своему настроению. Во-вторых, практичность. Вообще, любой мех будет выглядеть красиво и прослужит долго, если хозяйка будет относиться к нему с любовью и заботой. К примеру, та же ондатра и белка, у которых очень тонкая шкурка. Для меня мечта в одежде — это не красивая вещь. А удобная в носке, с национальным колоритом и элементами одежда. Считаю, что к шубе надо иметь соответствующую шапку, обувь, сумку, чтобы все гармонировало и сочеталось. Только тогда это будет законченный образ.

Вам понравились шубы, представленные на Новоторжской ярмарке?

На Новоторжской ярмарке были представлены практичные шубы обычного классического покроя. Я заметила хорошую выделку, покрои, не загруженные разными деталями. Очень понравилась нарядная накидка, сшитая из меховых полосок из лисьей шкуры вперемежку с вставками из шифона. Такая накидка очень легкая, и, к примеру, подходит для театра. Идею я, наверное, возьму на вооружение и, возможно, в будущем появится что-то похожее и в моей коллекции.

Говорят, что Вы предварительно заключили договор с руководством Новоторжской ярмарки. О чем договор?

Было очень мало времени на общение, поэтому конкретного разговора не было. Я лишь предложила совместное сотрудничество с нашими якутскими производителями меховой одежды в части выделки якутской пушнины, качество которой самое лучшее в мире. Нам бы хотелось, чтобы после выделки шуба шилась на их оборудовании, но только по эскизам ведущих модельеров Якутии и продавалась на якутском рынке. Также предложила использование национальных узоров при изготовлении шуб. На самом деле, это было бы взаимовыгодное сотрудничество. Ведь, в основном, в меха одеваемся мы, люди Крайнего Севера. Для нас шуба — не украшение гардероба, а бытовая необходимость. Также на их оборудовании можно было бы шить для подростков очень качественную одежду из простого меха мутона, стриженого бобра, кролика, овчины. На Новоторжской ярмарке были очень яркие крашеные шубки. И тут нужно учесть менталитет нашего народа — он не любит яркие краски, больше тяготеет к пастельным тонам.

Появление Новоторжской ярмарки на якутском рынке — Ваша идея?

Нет, не моя. Есть одна московская журналистка, которая в Якутске ознакомилась с моими работами на показе и, как говорят, два раза звонила на Новоторжскую ярмарку и предлагала, чтобы они обязательно со мной связались и пригласили на открытие. Что и было сделано — мне позвонили, пригласили, попросили показать коллекцию. Было показано шесть моделей, шесть философских образов из коллекции «Срединный мир».

Вы для себя что-либо приобрели на ярмарке?

Да. Купила шубу, но не скажу, из какого меха.

Еще намечается приезд Новоторжской ярмарки?

Думаю, что в начале следующего сезона они еще приедут — это осень 2016 года.

А лично Вам много поступает заказов?

Я шью эксклюзивные вещи по индивидуальному заказу, по ним же и могу работать с Новоторжской ярмаркой. Заказы поступают за год вперед, поскольку ручной труд требует огромного количества времени, дорого оценивается, так что массово такую одежду не выпустишь. Потому и много заказов не беру. Тем более, что у меня не фабрика, а учебное заведение. Но я бы сказала так, что работа над образами — это мое хобби, миссия которого радовать и заинтересовать людей, подать идеи для развития якутской одежды. Кроме своего увлечения много работаю над моделями прет-а-порте, шью платья, пальто, деловые и концертные костюмы.

Откуда Вы черпаете вдохновение?

За идеями я объездила всю республику, познакомилась со всеми народами, населяющих ее. Например, во время поездок я никогда не сплю, наблюдаю за природой, за видами, проносящимися за окном автомашины или самолета, и идея сама приходит. Образы приходят на эмоциях, на сильной любви к своей родине. Каждый образ — глубокая философия. Это много бессонных ночей... Вслед за идеей появляется и вдохновение. Мои бабушка и дедушка знали очень много легенд и мифов, и еще с детства я вживую представляла их рассказы, фантазировала, перед глазами проносились видения образов, от них же я и переняла любовь к родной природе... Бабушка с дедушкой рассказывали мне, что во сне у женщины вырастают крылья и она улетает в небеса, где общается со своими покровителями. Наверное, у меня происходит так...

Спасибо за интересную беседу!

Беседовала Евдокия ФЕДОРОВА

Закажите шубу на www.shubu.ru

Телефон «горячей линии» - 8 (800) 100-63-92 (будни — 8:00-21:00, вых. - 10:00-19:00 по моск времени)

Статьи «Новоторжской ярмарки»:

НА ПИКЕ МОДЫ
20 Сентября 2016 НА ПИКЕ МОДЫ
Сегодня шуба «Новоторжской ярмарки» доступна каждому!
20 Сентября 2016 Сегодня шуба «Новоторжской ярмарки» доступна каждому!
Натуральная шуба  доступна каждому
13 Сентября 2016 Натуральная шуба доступна каждому