Где купить «правильную» шубу?

8 Декабря 2016
корреспондент «Каравана» узнал все про чипирование меховых изделий

12 августа вступил в силу федеральный закон о чипировании меховых изделий. Теперь каждая шуба и дубленка должны иметь бирку со специальным чипом (КиЗ), защищающим покупателей от контрафактной продукции. В поисках теплой и красивой шубы журналист «Караван+Я» испытал на себе, насколько в Твери следуют новым правилам.


26 октября.
ЧИПЫ ЕСТЬ, НО ДОРОГО

Тверь замело. Не иначе знак: нужно активнее готовиться к зиме, утепляться. Посмотрим, что сегодня предлагают тверские меховые салоны? Каков ассортимент и цены? А главное, есть ли уже на шубах требуемый законом чип?
Первый салон для проверки – «Старое Мелково», от регионального производителя с одноименным названием. На витрине большими буквами «РАСПРОДАЖА». Не продают ли по дешевке шубы без чипов? Сейчас узнаем. Тайно я давно мечтаю о «поперечке» до колен… Продавец подбирает мне шубу 40 размера с капюшоном и приятным светло-коричневым оттенком. Ищу на шубе чип. С внутренней стороны нахожу зеленый прямоугольник, это чип, значит, производство российское.

– А какие шубы продаются по распродаже? – интересуюсь.
–  2014-2013 годов выпуска, - отвечает продавец.

– Получается, они без чипа?
– Нет, на всех наших шубах есть чипы.

Чип на месте, но для меня здесь дорговато. Я пока без шубы. Выхожу на улицу – еще метет. Продолжу свой шопинг завтра.

27 октября.
ЧИПОВ НЕТ, КАЧЕСТВО НЕ ПРОВЕРИТЬ.

Следующая цель – «Симфония меха». Этот салон работает уже несколько лет в Твери. Как у него обстоят дела с чипированием? Захожу. Выбор такой: дубленки, шубы из норки, овчины, головные уборы. В первом зале чипов не наблюдаю. Может, они с внутренней стороны… Во втором зале – все шубки на подбор с зелеными чипами.

 – Что вам предложить? - спрашивает девушка-консультант.
 – А помимо этой «поперечки» (показываю на норковую шубку), есть что-то еще?

Она дает мне и 46 размер и 44 при моем - 42. Может, маломерки… На первой еще и пуговица сломана. Посмотрела внутрь - на «распродажных» изделиях чипа нет.

– Их еще не занесли в базу, – отвечает мне девушка. – И на них мы можем сделать скидку.

 По-видимому, так сбываются остатки нечипированного товара, думаю я.

– Что товару дает чип? – спрашиваю.
–  Шубы просто заносят в базу.

Непонятный для меня – покупателя ответ, снова заставляет меня отложить покупку. Я без шубы.
Иду в нашумевшую по радио сеть салонов «Лале Антилоп»: большой выбор шуб и дубленок по низким ценам. Проверим. Зал большой. Вначале висят кожаные куртки, дубленки, пальто и полупальто. Интересные модели. Причем на многих - красный чип, что говорит об импортном производстве. Смотрю на ценник – Турция. Говорят, там неплохо шьют. Но как понять, какого качества изделия? Вижу одну девушку-продавца, она вроде работает с супружеской парой (при этом, не стесняясь, жует жвачку – прим. корр.). Больше нет никого, ко мне никто не подходит… Ухожу.

28 октября.
ЧИПЫ, ЦЕНА, КАЧЕСТВО - В НОРМЕ.

Сегодня открытие «Новоторжской ярмарки» в ТЦ «Олимп». Ярмарка работает в двух больших залах: на первом и втором этажах. Как истинная модница пройдусь по всем. Первый встречает плакатом «ЗИМОС». Здесь я вижу дубленки из тосканы, шубки из лисицы, из меха норки собственного зверохозяйства, красивые меховые пальто из овчины-премиум, каракуля. При этом на каждом изделии имеется зеленый чип. Перед нами — российский производитель.

– В этом зале представлены современные модели и классика, второй этаж предлагает фабричные шубы по оптовым ценам и большую коллекцию Новоторжской норки, - говорит мне продавец-консультант.

– А что изделию дает чип? – задаю традиционный вопрос.
– По нему покупатель получает информацию о меховом изделии и его качестве и может проверить подлинность производителя данной шубы, узнать ее описание. Все чипированные изделия занесены в специальную базу Федеральной налоговой службы. 

Оказывается, есть специальное мобильное приложение, по которому, приложив телефон к чипу, можно найти изделие в федеральной налоговой базе: кем произведено, из какого меха, размер, и даже количество шкурок, потраченное на пошив шубы. Сотрудники «Новторжской ярмарки» наглядно показывают мне, как это работает.

– Такие операции, наверняка, требовали затрат. Как сильно это повлияло на стоимость?
– Чип стоит 22 рубля, но сама программа и организация процесса маркировки дорогостоящие. Нам как крупному производителю пока удаётся сдерживать цену за счёт больших объёмов собственного производства. Более того, так как мы являемся ярмаркой, то и арендные платежи у нас невелики, что также помогает делать цены более доступными для людей.

Мне тут же предлагают примерить шубу из стриженой нутрии, красивую, модную и доступную по цене.

– Нутрию не так давно стали стричь, поняв, что она очень похожа на дорогой мех бобра, - комментирует продавец.

Да, оцениваю изделие, - пальто хорошее: модный три четверти рукав, стоечка. Это отличная вещь для тех, кто не боится морозов и не любит «париться» в одежде.

 – А как Вам лисица?
– Она, наверное, дорогая.

Продавец подаёт мне лисью шубу чуть выше колен за 40 тысяч. Красивая, пушистая модель прямого кроя. Но, похоже, я влюбилась в норку.
А норки на ярмарке в Олимпе много особенно на втором этаже. Шубы все с чипами. Да, здесь глаза разбегаются. Кстати, здесь можно найти качественную норку по колено за 70 -100 тысяч. Замечаю в каждом отделе по продавцу: подходят, интересуются, что я хочу купить. Понимаю, работа у них такая. Вместе с продавцом находим красивую шубу с капюшоном за 98 тысяч по скидке. Хороша шуба: чуть ниже колен, крой прямой, с капюшоном, карманами, красивого темно-коричневого цвета. Сидит на фигуре идеально.

– Цена на норку доступная, потому что у нас российское фабричное производство, еще есть шубы и из норки собственного зверохозяйства. Поэтому цены при высоком качестве у нас реальные. Можно оформить и кредит на покупку, - консультирует продавец. Красивая, коричневого цвета шуба из норки мне больше всего по душе. Я определилась с выбором. Беру! А ярмарке говорю: Спасибо!

КИЗы зелены и красные

Комментарий по чипированию меховых изделий в Тверской области дает Арнольд Выскубов, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Тверской области:
- С 12 августа 2016 года маркировка изделий из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками - КИЗ является обязательной для всех участников оборота данных товаров. В соответствие с постановлением Правительства от 12 октября 2016 участники оборота товаров, имеющие на 12.08.2016 нереализованные товары (остатки) обязаны в течение 80 рабочих дней с указанной даты осуществить их маркировку КИЗ, поскольку для таких товаров введен упрощенный способ маркировки и передачи сведений в информационный ресурс маркировки. Изделия из натурального меха, выпущенные в обращение (произведенные) с 12 августа, должны быть промаркированы КИЗами. КИЗ – является бланком строгой отчетности с элементами защиты и должен содержать радиочастотную метку. Для меховых изделий, произведенных на территории РФ КИЗ зеленого цвета, импортные товары должны иметь КИЗ красного цвета. Наличие КИЗа на меховом изделии позволяет покупателю убедиться в легальности происхождения товара. Сегодня в некоторых магазинах Тверской области уже имеется промаркированная КИЗами продукция из натурального меха.

Анастасия Романова